Política de privacidad

 

1. INTRODUCCIÓN

El derecho de Información y cláusulas de Consentimiento

Con la entrada en vigor de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, y el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal (en adelante RMS), ha surgido para las empresas la obligación y la necesidad de adaptarse a las exigencias de tales normas, a fin de proteger los datos que manejan en su quehacer empresarial o profesional, cuando dichos datos se refieran a personas físicas identificadas o identificables.

Teniendo en cuenta que el objetivo final de la protección de datos es garantizar “las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas y, especialmente, el del honor e intimidad personal y familiar” es muy importante, dentro del proceso de adecuación de la empresa a dicha normativa, hacer especial hincapié a los DERECHOS DE LAS PERSONAS (afectados o interesados, en terminología de la Ley, como persona física titular de los datos).

 

Los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación Y Oposición

Los Derechos de Acceso, Rectificación Y Cancelación son los tres derechos más importantes con los que cuenta el interesado para hacer efectivas, en gran medida, muchas de las obligaciones que recaen sobre el responsable del fichero, constituyéndose en garantías incuestionables del interesado.

 

El Derecho de Acceso se manifiesta en la posibilidad que tiene el interesado de conocer el alcance y consecuencias de la tenencia de datos personales que a él se refieren; el Derecho de Rectificación es la posibilidad que tiene el interesado para hacer efectivo el principio de calidad de los datos y garantizar una adecuación de los mismos a la realidad, haciendo posible la exactitud y actualidad de los mismos; el Derecho de Cancelación es el que reconoce a los interesados la posibilidad de solicitar la eliminación de sus datos personales, cuando el interesado o afectado desea que se ponga fin al tratamiento de sus datos personales; y el Derecho de Oposición, que se configura como una variante del derecho de cancelación, puesto que reconoce al interesado la posibilidad de negarse a que continúe el tratamiento de sus datos personales (similar al derecho de cancelación), pero con la particularidad de que está previsto para aquellos casos en los que, de forma excepcional, la LOPD u otros textos hubiesen autorizado que dicho tratamiento pudiera llevarse a cabo sin el consentimiento del interesado.

 

Con carácter gratuito, el interesado tiene derecho a obtener información de sus datos personales sometidos a tratamiento, el origen de tales datos y las comunicaciones realizadas o que se prevean hacer de los mismos. Este derecho, junto con los derechos de modificación, rectificación y cancelación, se convierten en garantías para que los intereses protegidos en el artículo 18 de la Constitución queden real y efectivamente protegidos.

 

Por ello, "...dichas facultades forman parte del contenido del derecho a la intimidad, que vincula a todos los poderes públicos y han de ser salvaguardadas por el Tribunal Constitucional, hayan sido o no desarrolladas legislativamente”. Además, "...si el acceso (y, por extensión, el resto de los derechos) no se realiza con estricta observancia de las normas que lo regulan, se vulnera el derecho a la intimidad". Es decir, que los derechos de acceso, rectificación, oposición y cancelación son parte del contenido esencial del derecho a la protección de los datos personales, como garantías fundamentales para los interesados, cuya limitación o vulneración legitiman al titular para el ejercicio de las correspondientes acciones judiciales.

 

Los derechos que ahora se comentan se reconocen con un carácter personalísimo del interesado, de manera que sólo pueden ser ejercitados por sí mismo ante el responsable del fichero, salvo que se encuentre en situación de incapacidad o minoría de edad, en cuyo caso podrán ser ejercitados por su representante legal. El derecho de acceso no es un derecho de carácter absoluto, que pueda ejercitarse en todo momento y sin condiciones, pues sólo podrá ser ejercitado a intervalos no inferiores a doce meses, salvo que el interesado acredite un interés legítimo, en cuyo caso podrá ejercitarlo antes, y la información que se facilite se limitará a la existencia o no del tratamiento, la finalidad, categorías de datos, origen de los mismos y comunicaciones realizadas o que se prevean realizar. Además, para el caso de ficheros de titularidad pública exige una excepción al ejercicio de este derecho de acceso, pues el ejercicio de dicho derecho podrá ser impedido en caso de que pueda existir un interés público en mantener en secreto el contenido del tratamiento y siempre que medien razones de interés y orden público.

 

De igual forma, el responsable del tratamiento tendrá la obligación de hacer efectivo el derecho de Rectificación o Cancelación del interesado en el plazo de 10 días. Ahora bien, para lograr la eficacia de este derecho, el interesado, además de manifestar el carácter erróneo o incompleto de los datos, deberá acreditar dichos términos y establecer la corrección que debe realizarse, excepto que el responsable del fichero no exija dicha acreditación.

 

Es pues, deber de la empresa PEDIR EL CONSENTIMIENTO y/o INFORMAR a los afectados de todos estos derechos y de la dirección en que los pueden hacer efectivos.

 

Dependiendo del caso concreto, o de la relación a la que nos refiramos, bastará con sólo informar a los afectados de que la empresa es poseedora de sus datos personales y de la dirección a la que se pueden dirigir para ejercitar los derechos anteriormente mencionados; en otros supuestos deberemos, aparte de informar al afectado, requerirle para que preste su consentimiento a la empresa antes de recabar sus datos personales.

 

En líneas generales, bastará con informarle cuando los datos personales sean de clientes, proveedores, trabajadores, etc., es decir, cuando la empresa tenga estos datos como parte de un contrato o precontrato de una relación negocial, laboral o administrativa y sean necesarios para su mantenimiento o cumplimiento (es decir, cuando entre ambas partes haya cualquier tipo de relación laboral, mercantil o administrativa); y, se requerirá el previo consentimiento del afectado cuando no exista ningún tipo de relación entre ambas partes o bien dichos datos no procedan de fuentes accesibles al público.

 

A continuación adjuntamos algunos de los modelos más frecuentes para dar a conocer a los interesados sus derechos y/o pedirles su consentimiento. Antes de cada modelo encontrará una breve explicación de en qué supuestos FUNDACIÓN PRIVADA OBRA TUTELAR AGRARIA debe usar uno u otro.

 

2. CLIENTES

 

1. AVISO LEGAL – CLIENTES actuales:

Este primer modelo de “NOTIFICIACIÓN PARA CLIENTES ACTUALES” responde a la obligación de la empresa de facilitar a todos sus clientes la información necesaria para que sepan que sus datos personales son tratados por la empresa y la dirección en la cual pueden ejercitar sus derechos. Asimismo, teniendo en cuenta los cambios propuestos por el reciente REGLAMENTO COMUNITARIO DE PROTECCIÓN DE DATOS que será de obligado cumplimiento en el año 2018, las empresas además tendrán que tener prueba de que TODOS los usuarios que figuran en su base de datos han otorgado su consentimiento.

 

Si la empresa se decanta por la opción de informar a sus clientes a través de esta circular, esta puede ser adjunta en una comunicación dirigida a los clientes o bien hacer un “mailing” expresamente para ello.

 

Es muy importante remarcar que esta circular es únicamente para personas (clientes, profesionales, personal, etc.) con las que la empresa ya mantiene algún tipo de relación laboral, negocial o administrativa, y no incluye bajo ninguna circunstancia la autorización para la cesión de datos a terceras empresas dado que no es expresa.

 

Apreciado……:

En cumplimiento del Reglamento General de Protección de Datos 2016/679 de la Unión Europea, FUNDACIÓN PRIVADA OBRA TUTELAR AGRARIA, le informa que sus datos de carácter personal figuran en un fichero de nuestra responsabilidad, al que se aplican estrictas medidas de seguridad y confidencialidad. El tratamiento de sus datos tiene la finalidad de gestionar y administrar satisfactoriamente nuestros servicios, así como hacerle llegar publicidad, promociones e información que pueda ser de su interés. Los datos se mantendrán almacenados durante la prestación e nuestros servicios y posteriormente hasta que Usted no indique el contrario.

Usted puede ejercitar sus Derechos de Olvido, Portabilidad, Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición que FUNDACIÓN PRIVADA OBRA TUTELAR AGRARIA le garantiza, enviando una solicitud por escrito, junto con una fotocopia de su DNI, a nuestras oficinas en Calle Aragón 174-176, 4º 4ª, 08011 Barcelona, o a info@obratutelaragraria.org

Con el objetivo de continuar prestando nuestros servicios y haciéndole llegar información, le rogamos que nos confirme su aceptación al tratamiento de sus datos:

ACEPTO ELIMINAR DATOS

Atentamente,

FUNDACIÓN PRIVADA OBRA TUTELAR AGRARIA.

 

2. AVISO LEGAL – FUTUROS CLIENTES:

 

Establece la LOPD que todo afectado al que se le soliciten datos de carácter personal deberá ser previamente informado de una serie de puntos, tras lo cual deberá otorgar su consentimiento para el tratamiento y/o la cesión de sus datos. Todo ello se ha unido en el siguiente aviso legal para dar cumplimiento a todas estas obligaciones.

 

Si en el momento en que se solicitan los datos al cliente no es posible entregarle el aviso legal, deberá remitírsele dentro del plazo de 3 meses (ya sea junto a la factura, una carta cualquiera o por si sola).

 

Así, el siguiente aviso legal deberá incluirse en cualquier formulario, contrato, cupón, hoja de pedido y, en definitiva, en todo soporte donde se soliciten datos personales al cliente.

 

Es muy importante tener en cuenta que la empresa debe guardar constancia de algún documento firmado por el afectado en el que acepta el aviso legal que detallamos a continuación.

 

En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento General 216/679 de Protección de Datos de la Unión Europea, FUNDACIÓN PRIVADA OBRA TUTELAR AGRARIA le informa de que sus datos de carácter personal serán incorporados a un fichero de nuestra responsabilidad, bajo estrictas medidas de seguridad y confidencialidad, con la finalidad de satisfacer los objetivos de la entidad, gestionar satisfactoriamente la prestación y comercialización de nuestros servicios y hacerle llegar informaciones que puedan ser de su interés. Los datos se mantendrán almacenados durante la prestación de nuestros servicios y posteriormente hasta que Usted nos indique lo contrario. Al entregar voluntariamente sus datos, Usted CONSIENTE EXPRESAMENTE su tratamiento por nuestra parte, consentimiento que podrá revocar mediante los Derechos de Olvido, Portabilidad, Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición que puede ejercer dirigiéndose, junto con copia de su DNI, a Calle Aragón 174-176, 4º 4ª, 08011 Barcelona, o a info@obratutelaragraria.org

 

3. AVISO LEGAL PREVIENDO LA CESIÓN DE DATOS:

 

Será necesario el consentimiento expreso del afectado para la cesión de sus datos; la mejor forma de recabarlo será incluirlo en el texto legal informativo mediante el cual el usuario lo firme y/o se pueda comprobar que efectivamente ha leído el aviso legal y ha otorgado su consentimiento.

 

Es importante recordar que para que la cesión de datos sea legal, la empresa debe haber recabado el consentimiento expreso del afectado.

 

En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos y en el Reglamento General 216/679 de Protección de Datos de la Unión Europea FUNDACIÓN PRIVADA OBRA TUTELAR AGRARIA (en adelante F.OTA) le informa de que los datos de carácter personal que usted voluntariamente nos ha proporcionado serán incorporados a un fichero de nuestra responsabilidad, debidamente declarado ante el AGPD, donde se conservarán bajo las más estrictas medidas de seguridad y confidencialidad.

 

La finalidad de su tratamiento es la de dar cumplimiento por parte de la entidad, sus departamentos, instituciones anejas, empresas del grupo y entes colaboradores, a los lícitos objetivos de la entidad, tales como la prestación y comercialización de sus servicios, así como hacerle llegar ofertas o informaciones que puedan ser de su interés. Por este motivo, le rogamos nos comunique cualquier cambio o modificación que pudiera producirse respecto de sus datos con el fin de mantenerlos actualizados

 

Al entregar voluntariamente sus datos, usted CONSIENTE EXPRESAMENTE su tratamiento automatizado o no por parte de F.OTA, sus departamentos, entes colaboradores e instituciones anejas, así como su cesión a terceras empresas para el cumplimiento de los fines legítimos de cedente y cesionario. Este consentimiento será revocable mediante el ejercicio de los Derechos de Olvido, Portabilidad, Rectificación, Cancelación y Oposición que F.OTA le garantiza. Para ejercer cualquiera de estos derechos, puede dirigirse, junto con una fotocopia de su DNI, a nuestras oficinas en Calle Aragón 174-176, 4º 4ª, 08011 Barcelona, o a info@obratutelaragraria.org

 

4. AVISO LEGAL PREVIENDO EL ENVÍO DE COMUNICACIONES ELECTRÓNICAS:

 

En aquellos casos en que se solicite al afectado su dirección de e-mail o teléfono móvil para el envío de comunicaciones comerciales vía e-mail, SMS, MMS… será necesario obtener su consentimiento expreso a la recepción de dichas comunicaciones. Cada una de ellas, además, deberá cumplir con lo previsto en la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información (LSSICE), mediante el cual el usuario lo firme y/o se pueda comprobar que efectivamente ha leído el aviso legal y ha otorgado su consentimiento.

 

Asimismo, el envío debe especificar claramente en su encabezado de lo qué se trata: Newsletter, Publicidad, Promoción, etc…

 

En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos y en el Reglamento General 216/679 de Protección de Datos de la Unión Europea, FUNDACIÓN PRIVADA OBRA TUTELAR AGRARIA (en adelante F.OTA) le informa de que los datos de carácter personal serán incorporados a un fichero de nuestra responsabilidad, debidamente notificado ante la AEPD, con la finalidad de hacerle llegar comunicaciones comerciales, como ofertas, informaciones, noticias, y newsletters que puedan ser de su interés, por correo electrónico y/o cualquier medio equivalente.

 

En este sentido, Usted consiente EXPRESAMENTE el tratamiento de sus datos por parte de F.OTA, sus departamentos y colaboradores, y en el caso de comunicaciones comerciales vía correo electrónico y otro medio equivalente, consiente EXPRESAMENTE su recepción, consentimiento que podrá revocar mediante los Derechos de Olvido, Portabilidad, Rectificación, Cancelación y Oposición que F.OTA le garantiza, dirigiéndose junto copia de su DNI a Calle Aragón 174-176, 4º 4ª, 08011 Barcelona, o a info@obratutelaragraria.org

 

Amb el suport de:

Formem part de:

FedaiaFepa

Amb la col·laboració de:

BellavistaSelerganCupasaEsports IrisFundació Pere Tarrés